周一至周五09:00-18:00
在线互动

基本分析

【基本分析】为自己做好打算 稳定收益更可靠

2017年03月26日 12:54:42

  研判未来的预期收益同样面临很多不确定性的因素,比如上周笔者提到过子公司业绩的增长速度等等。因此我们希望公司未来的预期收益能够相对稳定,比如在深市交易的广州某电力股其明年的业绩增长就属于这种类型。

  根据有关政策,今年公司A厂、B厂的5万千瓦火电机组属于关停范围之内,因此公司在今年上半年计提了1.07亿元减值准备,而且在下半年还将计提加速折旧2700万元左右,加上新厂开办费5200万元,致使公司的三季度报表亏损而且今年全年预降90%.不过这种一次性的损益明年是不会出现的,同时我们更关注的是公司新推出的大机组。

  根据相关公告,公司有两台30万千瓦的机组将陆续投入运营,其中一台已经在今年5月投产,而另外一台也将在年底或者明年初投产。当这两台机组完全投产以后公司的权益装机容量将由原来的18.9万千瓦猛增到50.9万千瓦,暴涨1.69倍。当然,由于永久出线问题在明年有可能还不能全部解决,所以后一台机组的效益要打一些折扣,但不管怎么说,由于当地供电矛盾相当紧张甚至超过近几年同期情况,所以未来预期的效益是比较稳定的。尽管明年煤炭价格仍有适度上涨的可能但一些研究员给出的保守预期明年EPS仍有0.80元,而以昨日15.06元的收盘价计算其动态PE只有18.8倍。之所以保守是因为还有两项可能产生的收益并没有计算在内:其一是3个5万千瓦的机组在电网内电力需求强劲而供给不足的情况下可能继续开机运行,这样每多发一个月电就可增加EPS约 0.01元;其二是一旦3个小机组正式停机,那么已提取的1.04亿减值准备可抵扣当年所得税项,以明年25%的税率计算可增加EPS约0.1元。如果再加上这两项那么动态PE将更加具有诱惑力,但为了稳健起见我们暂时还是把它放在一边。

  显然这类公司的预期收益是明确的,我们对此保守预期不会有更多的担心,其走势也显示本轮市场调整对其影响不大,说明已经有先知先觉者在行动了。