周一至周五09:00-18:00
在线互动

投教动态

做理性投资人在实践中前行

2017年03月26日 13:55:51

  作为引导投资者树立“理性投资”理念的市场责任主体的一员,华安证券与其他会员单位一起,认真组织落实上海证券交易所“做理性的投资人”3·15投资者教育与保护主题系列活动,以普及风险管理意识为主线,以倡导投资者权益保护为导向,面向广大投资者,开展了各种形式多样、内容丰富的宣传教育活动

  强化责任意识

  做好投资者保护工作是证券经营机构应尽的义务和职责。

  为做好本次主体活动,围绕活动要求,华安证券认真制订方案,为活动多谋划、细准备,将活动专题内容纳入《华安证券股份有限公司2016年度投资者保护工作计划》贯穿全年,下发了《关于开展3·15投资者权益主题宣传活动的通知》,使活动既有规定动作,又务实创新地设计了符合自身情况的自选动作,细化活动安排,逐一列明相关部门职责分工和时间进度,并明确提出了工作要求,以求活动做实、做深、做细、做透,并保证了活动的经费预算。

  打开“互联网+”投教模式

  公司不断顺应互联网大潮,创新投资者教育新模式。以华安证券旗下多维度立体式互联网投教基地正式上线为契机,通过该平台将现代传播工具与投资者教育有机结合,积极开展宣传,通过网站、微信端等渠道开展活动,并对公司“投资者保护宣传原创作品比赛”暨“我的投资故事分享”活动中各部门报送的113件“我的投资故事分享”参赛作品、65件“投资者保护宣传原创作品”,按照评审规程,进行了网络票选。

  同时,公司还积极组织、指导营业部同步开展“首席投资顾问的一堂公开课”,“我的投资故事分享”投资者征文,投资者走进上市公司,“做理性的投资人”投资者有奖答题,投教宣讲之“阳光讲堂”、“投资者教育进县区”、“投资者教育进社区”等形式多样的线下主题活动。线上教育与线下主题活动结合,进一步提升活动效果。

  倾听投资者心声

  为增进广大投资者对上市公司的了解,公司组织开展了“走进上市公司”系列活动。

  活动启动前,公司对安徽区域的上市公司进行了梳理,选取了15家上市公司,并向营业部投资者发起预约。根据预约报名情况,公司选择了精工钢构和凯盛科技两家上市公司,组织投资者参观经营场所、与管理层面对面沟通。活动中,上市公司积极回应投资者疑问,倡导价值投资理念,“零”距离地接触,实现了市场各主体的良性互动,促进了投资者对公司价值的认同,实现了对投资者知情权的充分尊重与保护。后续,公司还将根据投资者预约报名情况,将这一活动持续开展下去。

  此外,公司将内部举办的“投资者保护宣传原创作品比赛”暨“我的投资故事分享”活动中部分获奖作品刊登在公司网站,通过投资者诉说自身或身边的投资故事,更能激发广大投资者对市场和自身的认知,方便关注中小投资者诉求,引导投资者理性投资,切实维护投资者利益。

  在实践中前行

  理性投资者的培育是一项经常性、基础性、长期性的工作,是一项系统工程。近年来公司在实践中不断前行,华安证券投资者教育特别是理性教育工作,已经逐步走上了常规化、细分化和公益化发展的轨道。

  华安证券一贯重视投教工作,一是每年年初结合监管实际制定全年投教计划,要求各分支机构以践行投资者权益保护为主线,以解决投资者实际问题为导向,努力实现投资者教育向常态化、实效化、差异化、公益化转变的总体原则,结合资本市场的新形势、新变化,提早规划投资者教育全年工作思路;二是强化公司“投资者保护工作小组”工作职责,成立了以总裁为组长,相关部门负责人为成员的投资者保护工作领导小组,形成了以“投资者保护工作小组”统一协调指导,各部门协作,营业部具体实施,“责任清晰、齐抓共管”的投资者保护工作机制;三是制定投资者保护开展情况的检查计划,按照营业部与总部间的投资者保护报送和反馈要求,明确检查时限,层层抓落实,把投资者教育有机融入客户服务体系和自律管理体系的各个环节,形成寓教育于日常服务和管理的长效机制。

  在具体的投教活动实践中,公司认为,“做理性的投资人”的活动在引导投资者理性投资的同时,也给证券公司提供了更多做实客户服务的手段。在今后的工作中我们将紧紧围绕投资者保护工作的主题,以“形成氛围、改善环境、推进发展”为目标,持之以恒地做好投资者保护的各项工作。