周一至周五09:00-18:00
在线互动

交易知识

【交易知识】从市场价格与交易情绪的矛盾中捕捉交易时机

2017年03月28日 10:04:09

  众所周知目前的主流市场价格分析方法交分为基本面分析与技术面分析,本文青石通过自己几年的实践体验谈一下对两种分析方法的优劣做个讨论,重点提出通过市场价格走势以外的一种新的分析角度。

  青石认为基本面分析能否有效需要面对最大的一个问题就是信息数据能否对称。做交易依靠基本面分析的交易者每个个体获得基本面数据信息的成本不同,虽然当中青石不排除特别个体可能有获得独家信息的资源,但从整体来讲大多数基本面分析者很难获得影响市场最终涨跌走势的完整信息,而从不完整的信息获得的结论往往是片面错误的;即使基本面分析可以做到理由有效合理也可能价格等最终体现的周期拉的比较久,但一旦最终验证或许有非常大的盈利空间,中间的过程需要交易者有超乎常人的耐性和执行力才能做好长期交易,这对交易者各方面交易素质要求较高。

  技术分析可简单分为划线派指标派等,青石认为技术分析理论上的最大的问题是忽略了市场价格与人们预期的相互作用性。通常技术分析交易是通过对过去价格走势的图形或以已经走出的价格做各种加权平均算法得到的指标满足特定条件做多空开仓依据。技术分析的优势在于简单直观可操作性强,缺点在于与可能出现的开平仓可能自相矛盾,时准时不准是最直观的感觉。青石认为技术分析中人们过于在意过去价格走势而忽视了分析价格规律得出的预期和交易行为会反过来影响未来价格,也就是只看到价格与预期的正向反射而忽视反向反射,这样的相互作用行对于技术分析的有效性是多年以来相关研究人士分歧的焦点。

  青石认为适合我们中小交易者和部分机构交易的方式,应该是经验总结和是技术分析结合,另外价格以外的因素重点为发现交易情绪与实际走势矛盾的机会,如果两者指向同一方向这就是是市场阻力最小的方向。

  1 关注趋势是否已经形成并敢于顺势交易。我们在各种交易观点中经常见到比如“顺势而为”,“让趋势成为你的朋友”这些话都表达了一个意思。如果说按照右侧趋势交易方法顺势跟随已经成型的单边趋势方向是盈利最大的可能方向,这一观点的核心是强者恒强弱者恒弱,趋势一旦形成短时间内将难以改变顺势发展是大概率事件。通过已有价格形态预测未来走势就是技术分析,过程中一些具体经验不重点介绍了,总之需要交易者客观的看待走势并制定执行号单边行情操作策略,任何恐高怕跌的主观交易情绪会影响交易结果,而且趋势持续进行的时间幅度也将很大影响最终的盈利情况。

  2 人们对价格走势方向的认可度是否与价格实际发展方向矛盾,这是本文讨论的重点。青石在这几年的从业经验中发现一个普遍现象,一段时间中多笔交易提示下来散户往往最能接受的是那几笔最终止损的交易,而最终赚大钱的几次交易要么当时不敢进场要么坚持不了多久赚一点钱就平仓这样的现象引起我很长时间的思考,我暂且给他起个说法叫价格走势与交易情绪矛盾。一个典型的例子最近三周时间也就是2016年3月中旬后我一直为客户提示买多单焦炭,我通过后台看到部分客户的交易情况与他们给我的反馈发现能坚持完全跟随交易的只有不到四分之一,有人压根就没买多一笔多单的大有人在,这部分客户反而在豆粕和铁矿石的震荡中几笔止损单都做到了。价格上涨趋势趋势明明就摆在那里而人们却不敢买进并持有,这就是价格实际走势矛盾与交易情绪的矛盾,根据经验来说这样的矛盾越大市场单边往往持续的越强势持久。这一点我相信可以大多数人都可以接受理解,通过这个结论青石再引申出另外几个结论用于实战交易:

  1 越是持续明显的单边价格走势,但是人们从预期就保守谨慎操作上更是不敢跟随操作,往往很大的概率价格会顺势发展这样的市场矛盾下盈利的操作方式就是追涨杀跌。

  2 当价格走出一定趋势幅度,但人们开始认可这个方向并敢于进场的时候,往往是顺势流畅行情进入缓冲整理的阶段,这时候是应该退出止盈的时候。

  3 当价格趋势方向明不明朗区域震荡的时候,市场情绪或者舆论情绪处于既有部分看涨也有部分看跌的分化状态,这时候你要做的是规避这一段时间该品种的交易防止震荡损耗。

  4 当价格趋势方向明不明朗区域震荡的时候,市场情绪或者舆论情绪一致转到同一个方向而这个方向却迟迟走不出来的时候,你与大众做相反的方向很可能是赢家。

  我们做这样一个讨论完全是对于交易本身的思考,青石只是一个期货从业者只能做到根据经验总结规律并尝试带到交易中,背后复杂的心理学行为学原因并不能系统的解释出来,是为了能提供一个新的预测行情的思考角度为目的,但即使再高超的预测方法也需要客观稳健的交易策略和长期坚定的执行为为前提保证盈利,实际交易中还请用更多的精力放到培养执行力上面。