周一至周五09:00-18:00
在线互动

基本分析

【基本分析】让股市跟着你走 把握行情主线方为根本

2017年03月28日 10:06:59

  分析师对大盘的预测就如同股市的过往走势一样,要么乐观过头,要么悲观过头。如果回顾一下过去,市场似乎总是与大多数人的预期相反。2005年底,券商对2006年行情的预测是最高目标位1500点,但当年A股最高点位是2698点;2006年底,券商预测2007年的股指运行区间在2000点至3000点之间,但事实上达到6124点;而对2008年的大熊市,则全部没有预判。虽然判断屡屡出现重大失误的原因五花八门,例如:高估宏经济、错估市场供求、研发实力不足、隐性利益作祟。但不可忽视的一个事实是:市场点位本身就是不可预测的。

  我们与其去揣摩市场点位,不如深入其中去研究表象背后的东西。2008年百年一遇的金融危机造就了2009年“百年一遇”的反弹行情,经济复苏和充裕的流动性是背后两大支撑。过去7个月,资产(金融地产)和资源类(有色煤炭)是本轮复苏行情最为清晰的主线,其中2008年受挫最大的有色资源已经成为目前为止最高涨幅的板块。围绕经济复苏尤其是地产复苏的主线还衍生出了另外两条线索,即中游(如钢铁、化工、机械等)和出口复苏概念。中游概念之所以能够被暴炒,关键逻辑在于房地产开工带动的固定投资,这是动全身之“一发”。而最近美股强势上涨的背后是美国超预期的经济复苏,背后驱动力量其实是美国补库存因素,这才是出口复苏这一市场主题的根本。

  最近的国内经济数据和美国经济数据都表明,金融危机的最坏时候已经过去,全球经济正逐步回归复苏的康庄大道。国内现在企业活期/存款比例位于历史新低,可以预见的就是M1-M2增速差会迅速上升。M1今年增速可能创造历史(并超过M2),这将导致低于历史平均水平的货币流通速度大幅提高,货币乘数也会明显提高,未来不是货币供给数量驱动资产价格了,而是货币流通速度。所以,最近市场担心的央行信贷数量调控其实负面影响较小。既然2009年行情的两大根本动因——复苏和流动性中短期内不会发生不利的变化,那么行情的演绎就将继续下去。