周一至周五09:00-18:00
在线互动

基本分析

【基本分析】在市场轮回中参透并选择“稳健”二字

2017年03月28日 10:07:59

  市场总在意想不到的时候演绎传奇,今年以来,似乎印证了一句古话“俟河之清,人寿几何”,来不及等待经济的完全复苏,上证指数在充裕的资金面的推动下已悄然跃上3400点,个股的表现更是精彩纷呈,今年来两市翻番的股票接近800只,单日募集上百亿的基金和单日超过3000亿元的天量似乎让我们重新回到了2007年。

  一年前潜心研究《台湾大泡沫》的我们,今年更愿意学习巴菲特式的“滚雪球”,每一个市场的参与者都希望去追寻最快最多的盈利,毕竟,在过去的一年里,着实太过压抑。和很多客户在交流中发现一个规律,投资经验越是丰富、资产规模越是庞大的投资者今年反而越发稳健,相反,我的一个新入市的朋友,选股择基不加考证却收益颇丰,问其原因,告之“彪悍的市场不需要解释”。

  市场在轮回,每一轮牛市结束的时候都会有人忿忿不平的发誓“珍爱生命,远离股市”,但每一轮牛市的高潮中,“风控”捍卫者的声音却总是那么微不足道。当理财成为我们生活的一部分,当基金销售常态化成为众多理财渠道的共识的时候,作为一个基民是否应该趁着资金升值的时候去考虑如何避免“浮盈终究一场空”,是否应该采取一些和2007年不太一样的做法去避免和2008年相似的结果呢?

  虽然“稳健”这个词在火爆的市场里是那么不协调,但是稳健的配置却是牛熊市场转换中唯一可以坚守的投资准则。经历较多的投资者不会反对笔者的一个观点:把资金全部押宝在股市中是危险的。投资理财的终极目的只有一个——超越基准,抵御通胀。

  关于狂热和恐惧的描述已经太多,市场中总有宿命论者奉行推测,他们往往抓住一种趋势就不断扩展它,全然忘记冥冥之中迟早会产生一种调和机制,“现在” 永远是最难做出投资决策的时刻,因为我们无法推测哪些因素会怎样改变市场。好在,经历过一次市场的轮回,我们可以选择“稳健”。