周一至周五09:00-18:00
在线互动

投资必读课

常见的个人理财工具之黄金

2017年09月05日 13:20:43

  目前,我国黄金零售市场已经放开,个人可以在黄金零售市场上购买实物黄金和黄金制品。此外,投资者可以通过上海黄金交易所、上海期货交易所和商业银行进行黄金投资。

  (一)上海黄金交易所黄金交易

  上海黄金交易所是由国务院批准设立的,中国人民银行组建的、统一组织国内黄金实物交易的专业化交易所。上海黄金交易所现有黄金现货业务和延期业务两大类。

  黄金现货业务是指以支付全额资金的形式在交易所集中进行实物黄金买卖的一种交易方式。目前,现货交易共有四个品种,分别为:Au99.95、Au99.99、Au50g、Au100g。黄金延期业务主要有Au(T+D)、AU(T+N1)和AU(T+N2),是指以支付保证金的形式在交易所集中买卖延期交收合约的交易活动,延期业务可以双向交易,客户可以选择合约成交日当天交割或对冲平仓,也可以在之后任一交易日交割或对冲平仓。参与黄金现货业务或者延期业务客户均可以按规定提取黄金实物。

  (二)黄金期货交易

  黄金期货具有固定的交割期限,实行“T+0”交易方式,绝大部分交易在交割期前进行对冲平仓,实物交割极少。黄金期货实行保证金交易,具有杠杆效应,收益和亏损同倍放大。

  (三)商业银行黄金交易

  商业银行黄金交易包括黄金积存、黄金定投等。

  黄金积存/定投计划是指客户在银行开立实物黄金账户,在计划期间,定期按照约定克数或约定金额购入黄金,客户对账户内的黄金可以选择提取实物或申请商业银行赎回,当积存/定投计划期满时,客户必须提走全部实物或折合成货币。