周一至周五09:00-18:00
在线互动

投教动态

“理性投资 从我做起”投资者教育专项活动正式启动

2018年03月23日 10:49:38

  为深入贯彻落实党的十九大精神,加强投资者教育、培育长期投资、价值投资文化,持续提高中小投资者的专业知识水平和风险防范意识,近日,证监会决定以“315国际消费者权益日”为契机,启动以“理性投资 从我做起”为主题的投资者教育专项活动。

  证券期货市场发展二十多年来,法律法规体系日益健全,市场规模逐渐扩大,产品种类日趋丰富。随着市场发展的深化,炒股票、买基金就等同于只赚不赔的高利润投资,在眼前的利益驱动之下,投资者往往迷失,而忽略未来的风险。

  日前,深交所完成了《2017年个人投资者状况调查报告》。报告显示,相比2016年,2017年投资者仍以中小投资者为主,其中,新入市投资者呈年轻化趋势。从投资者投资理念来看,越来越多投资者开始接受并逐步形成价值投资理念,投资理性程度总体增强,但是从投资行为来看,非理性投资行为问题仍然不容忽视。近四成的投资者出现过非理性投资行为。具体来看,受访者中,46.9%的认为自己是“追涨型投资者”,而抄底型的仅有8.5%;近六成投资者没有明确止损策略,甚至逾两成投资者认为“即使股票价格下跌,只要我不卖出,就不会亏损”,而倾向使用止损策略的投资者仅占四成。

  从投资盈亏原因看,投资者亏损的主观原因来自“自己的投资经验不足”(52.5%),“自己的投资知识不足”(49.8%),“经济形势的变化”(31.5%)等因素。另外,对比盈利和亏损的投资者,亏损的投资者发生频繁交易、长期持有亏损股票等行为的比例较高,而盈利的投资者更加愿意使用止损策略、阅读上市公司公告和阅读金融机构研究报告。

  因此,开展此次专项活动,使投资者加深对证券期货投资知识、法律法规政策的认识以及市场风险的感受,自觉树立理性投资意识,引导投资者全面知权、积极行权、理性维权和依法维权。

  本次活动主要采取以宣传条幅、投教文章形式在公司官网、客户端、短信等多渠道展示宣传资料,充分发挥各类媒体作用,以期达到宣传效果,从而增强理性投资意识,持续提高中小投资者的专业知识水平和风险防范意识。