周一至周五09:00-18:00
在线互动

技术分析

五种识别龙头股的技术!

2018年04月02日 14:47:14

股市里存在两种股票,一种是有号召力有标志性意义的龙头股,另一种是黑马股。这两种股票的表现不同。黑马股是指的不为人知一直一路上涨的股票,所属板块也不一定就是热点板块,这将在后期给朋友们讲解。

  今天讲讲龙头股:龙头股的启动往往有着标志性意义,往往意味着整个板块成为了市场热点,成为了风口,这个时候龙头股的启动不仅仅意味着这只股票被主力资金密集关注,具备短期持续性上涨的潜力,而且意味着这只股票所属的板块被主力资金密集关注,会有同板块很多股票呈现爆发态势。这个时候这个板块就产生着不少的短线机会。

  不会投资热点板块里的潜力股的朋友,往往会青睐于投资龙头股,因为不管板块里其他股票涨不涨,但是龙头股持续上涨通常呈现大概率事件。

  那么如何挖掘龙头股呢?必须要确认一点,某股能否成为龙头,必定是有原因的,至少该股在所属板块里具备较高的影响力。

  一,看脸选龙头

  用比较流行的说法,这是一个看脸的时代!选股也要看脸,例如提到酿酒板块,大家首先想到的就是贵州茅台,这就是看脸,茅台在中国白酒行业里是标杆。这实际上就是一种海外一位基金经理喜欢用的常识性投资法,从大家平时所熟知的行业知名度高的公司里锁定龙头。你关注一带一路里的铁路基建,那么你第一反应里龙头股通常是中国中车,这就是龙头股的知名度。

  前一段时间旅游板块小幅爆发了下,谁起了号召力,龙头股中国国旅;工程机械板块里的龙头股大家第一反应是三一重工;家电板块的龙头大家第一反应就是格力电器、美的集团青岛海尔等;厨电的龙头大家家里厨房里通常是什么品牌,老板电器和华帝股份。这就是看脸选龙头!

  二,看涨停选龙头

  有的板块往往并不是一个很有知名度的板块,而且龙头股并不唯一,例如军工航天、环境保护、每个细分领域的龙头都不同,这个时候一方面要使用下方的几种方法,另一方面还可以看当时涨停的非次新股,如果这类股票盘子并不是很小,而且出现了涨停,往往意味着主力资金的关注,往往有望走出续涨行情,但是要注意追涨停是有一定风险的,需要有严格的交易纪律。

  三,看主力资金流选龙头

  看主力资金流选股这个方法对大家来说并不陌生。但是子云提醒大家,每个软件和每个网站计算主力资金流的方法都不尽相同,就会导致数据有差异。这个做个趋势判断就好,但是别用这种“伪精确化数据”去判断,事实上因为计算方法原因,这种主力资金流的判断并不比常见的技术分析判断高,而且存在很大漏洞,大家做个一般性了解,知道大致流入流出方向即可,不可当作绝对准确的数据。

  四,看机构调研数据选龙头

  往往机构密集关注的股票都有望成为市场风口,获得资金的聚集,这方面数据比较专业,也有很多数据是行内特殊的一群人才知道,子云在后面的文章里有机构调研数据会持续给大家分享,让大家了解到,近期哪类股票被机构调研关注度高。

  五, 看机构持仓数据选龙头

  关注前期机构重仓的股票,还没启动,并且机构还没完全出货的股票。这种股票里容易产生中线龙头股,这就需要大家关注年报三季报这种关键数据,了解机构的持仓数据。做中线大波段投资的朋友可以参考下这个技术。