周一至周五09:00-18:00
在线互动

技术分析

缺口理论讲解

2018年04月02日 14:57:08

  缺口理论:一种常用的看图指标

  缺口分普通缺口、突破缺口、持续性缺口与消耗性缺口等四种。从缺口发生的部位大小,可以预测走势的强弱,确定是突破,还是已到趋势之尽头。它是研判各种形态时最有力的辅助材料。

  缺口是指股价在快速大幅变动中有一段价格没有任何交易,显示在股价趋势图上是一个真空区域,这个区域称之“缺口”,通常又称为跳空。当股价出现缺口,经过几天,甚至更长时间的变动,然后反转过来,回到原来缺口的价位时,称为缺口的封闭。

  普通缺口

  普通缺口的分析比较低,一般是指在横盘整理中偶然出现的跳空,并且很快就会被补回来,对趋势研判作用不大。

  普通缺口并无特别的分析意义,一般在几个交易日内便会完全填补,它只能帮助我们辨认清楚某种形态的形成

  当发现发展中的三角形和矩形有许多缺口,就应该增强它是整理形态的信念。

  突破缺口

  突破缺口是当一个密集的反转或整理形态完成后突破盘局时产生的缺口。当股价以一个很大的缺口跳空远离形态时,这表示真正的突破已经形成了。因为错误的移动很少会产生缺口,同时缺口能显示突破的强劲性,突破缺口愈大表示未来的变动强烈。

  突破缺口的分析意义较大,经常在重要的转向形态如头肩式的突破时出现,这缺口可帮助我们辨认突破讯号的真伪。如果股价突破支持线或阻力线后以一个很大的缺口跳离形态,可见突破十分强而有力。形成原因是其水平的阻力经过争持后,供给的力量完全被吸收,短暂时间缺乏货源,投资者被迫要以更高价求货。又或是其购买力完全被消耗,沽出的须以更低价才能找到买家,因此便形成缺口。

  假如缺口发生前有大的交易量,而缺口发生后成交量却相对的减少,则有一半的可能不久缺口将被封闭。若缺口发生后成交量并未随着股价的远离缺口而减少,反而加大,则短期内缺口将不会被封闭。

  持续性缺口

  在上升或下跌途中出现缺口,可能是持续性缺口。这种缺口不会和突破缺口混淆。任何离开形态或密集交易区域后的急速上升或下跌,所出现的缺口大多是持续性缺口。这种缺口可帮助我们估计未来后市波幅的幅度,因此亦称之为量度性缺口。

  持续性缺口的技术性分析意义最大,它通常是在股价突破后远离形态至下一个反转或整理形态的中途出现,因此持续缺口能大约地预测股价未来可能移动的距离,所以又称为量度缺口。其量度的方法是从突破点开始,到持续性缺口始点的垂直距离,就是未来股价将会达到的幅度。

  消耗性缺口(竭尽缺口、衰竭缺口)

  和持续性缺口一样,消耗性缺口是伴随快速、大幅的股价波幅而出现。在急速的上升或下跌中,股价的波动并非是渐渐出现阻力,而是愈来愈急。这时价格的跳升(或跳空下跌)可能发生,此缺口就是消耗性缺口。通常消耗性缺口大多在恐慌性抛售或消耗性上升的末段出现,所以也叫竭尽缺口或衰竭缺口

  需要注意的点:

  一般缺口都会回补,在一次上升或下跌的过程里,缺口出现愈多,显示其趋势愈快接近终结。