投资箴言

股市不倒翁的投资胜经

2018年04月02日 14:58:45

 美国投资大师罗伊.纽伯格被人们称为“世纪长寿炒股赢家”。今天我们能从这位股市“不倒翁”身上学到哪些宝贵经验呢?

  美国投资大师罗伊.纽伯格出生于1903年。上世纪20年代他呆在巴黎,1929年进入华尔街,他是唯一同时在华尔街经历了1929年大萧条和1987年股市崩溃的人。1950年他创建了低佣金的“保护者基金”,为“美国开放式基金之父”。罗伊没有读过大学,也没有上过商业学校。后来他成为合股基金的开路先锋,其资产由15万美元发展到16亿美元。罗伊的投资职业经历达68年之久,他没有一年赔过钱,他成功地躲过了1929年的美国股灾和1987年的美国股市大崩溃,不仅两次都免遭损失,而且在大灾中取得了骄人收益。因此,人们称其为“世纪长寿炒股赢家”。

  投资先知己

  现代经济社会中我们应该记住这句话:“无论怎样你应该正确了解自己。”这是一句很好的忠告。测试一下你的性情、脾气,你是否有投机心理?对于风险你是否会感到不安?你要诚实地回答你自己。你做判断时应该是冷静的、沉着的。

  罗伊曾说:“我认为我本身的素质适合在华尔街工作。当我还是奥特曼的买家时,我把所有的股票转换成现金,又把现金转换成股票。对我来讲,交易更多出于本能、天分和当机立断。它不像长期投资需要耐心。在分析过各种纷乱交织的因素后,如果你能做出有利的决定,那么你就是那种适合入市的人。”

  投资的成功是建立在已有的知识和经验基础上的。你最好在自己熟悉的领域进行专业投资,如果你对这个领域知之甚少,或者根本没有对公司及细节进行分析,你最好还是离它远点。

  另外,在你真正成为一名投资者之前,你也应该检查一下身体和精神是否合格。好的身体是你做出明智判断的基础,千万不要低估它。

  他智为己用

  尽管许多杰出的投资者都有过非常艰难的时期,但无论如何,他们的成功经验和失败教训都值得我们去学习、借鉴。

  比如,洛威普莱斯看重新兴工业增长性,从而获得成功。本.格雷厄姆尊重基本价值规律,沃伦.巴菲特则认真地研究他在哥伦比亚大学学习时老师本.格雷厄姆教给他的经验,乔治.索罗斯把他的思想理论运用于国际金融领域,吉米.罗杰斯发现了国防工业股票,并把自己的想法和分析告诉老板索罗斯,他们每个人都通过自己的方式取得了巨大的成功。

  需要注意的是,你可以学习成功投资者的经验,但不要盲目追随他们。因为你的个性,你的投资需求与别人不同。你可以从他们的成功和失败中吸取经验和教训,从中选择适合自身、适合周围环境的东西。

  独立不盲从

  有一种普遍现象,尤其是在上世纪90年代的市场中,投资者盲目追随他人,甚至是陌生人的观点。一旦某位资深股评家发表有关当前市场的消极或积极的观点,或者任何一位关键人物提出建议,投资者就不假思索地按照他们的思维去做,以至造成股市动荡。个人投资者对一支股票的影响,有时会让它上下浮动10个点,但那只是一瞬间,一般是一天,不会超过一个星期。      有时羊群会遭到杀戮,有时会被剪掉一身羊毛。有时可以幸运地逃脱,保住羊毛。不要低估心理学在股市中的作用,买股票的比卖股票的还要紧张,反之亦然。除去经济统计学和证券分析因素外,许多因素影响买卖双方的判断,头痛这样的小事就会造成一次错误的买卖。

  10%止损

  在华尔街,你不可能成为常胜将军。所以必须学会迅速地摆脱失利,轻松而优雅地前进。10%止损原则是非常明智的。如果你的股票开始下跌了,请接受10%的损失,然后再重新开始。接受一次小的、快速的下跌总比大的、长期的损失要幸运。这条原则告诉我们不要太贪求利润,千万不要试图去推测股价的最高点。罗伊坚持这个原则,虽然不能事事都赢,但长年下来还是赢多输少。必须牢记10%止损原则:尽早发现错误,立即采取行动。

  进退皆有度

  什么时候可以入市购买股票?什么时候适合卖出股票?什么时候该在场外观望?时机可能无法决定所有事情,但时机可以决定许多事情。本来是一项好的长线投资,但如果在错误的时间买入,情况会很糟。把握有利的时机,一部分靠直觉,一部分却正相反。时机的选定要靠自己的独立思维。在经济运行中,升势可能在跌势中产生,衰退会从高潮时开始。时机是微妙的,又是很缜密的。人们首先应该学会的就是股票市场不会理会个体行为。

  你的目标应该是在每一次大涨中获得66.66%的机会然后退出,重新研究新的股票。虽然股价还没有到最高点,但如果你获利了还是退出为好。只求做好但不贪婪,不必等待最高点或最低点,在弱市中买在强市中卖,最好早买早卖。

  不过分执着

  在这个充满冒险的世界里,因为存在着许多可能性,人们会痴迷于某种想法、某个人、某种理想,最能使人痴迷的恐怕就算股票了。但它只是一张证明你对一家企业所有权的纸,它只是金钱的一种象征。热爱一支股票是对的,但当它股价偏高时还是让别人去热爱它吧!

  不墨守陈规

  根据形势的变化改变自己的思维方式是有必要的。你应该主动根据经济、政治因素的变化而变化。罗伊自己也承认,在他68年的华尔街生涯里,有30%的时间在犯错误,这当然意味着许多的损失。如果有一个投资者在所有时候都是对的,那么他一定积累了全世界所有财富的绝大部分。人人都可能犯错误,重要的是及时地、尽可能地纠正它。

  在罗伊.纽伯格94岁高龄的时候他回顾自己的一生,他说:“我至今还记得自己有多厌恶我50岁的生日。50岁半个世纪,那么老了!我那个时候比现在还老。现在我每天仍去上班。对我而言工作就是玩乐。在华尔街做交易激起了我的好奇心,我发现它特别有意思,特别令人兴奋。我仍然喜欢挣钱,我希望你们也能挣到自己需要的钱。把它用于一个重要的目的——既能让自己开心,又能帮助他人。我发现那才是生命的真正快乐。”