投资必读课

老股民:炒股不可太贪

2018年04月02日 14:59:18

 炒股票切忌心太贪!

  须知,胖子不是一口吃成的。有人买进了一只股票,整天就等着靠这只股票赚钱,那是不现实的。所以,炒股票一定要有“有财大家发”的思想。什么叫做“有财大家发”?就是不要指望你一个人把某一只股票的钱赚完。

  我有一位朋友,他炒股票的目标就是在最高价抛出,在最低价吸进。虽然曾经有过那么一两次的成功,但更多的是失败。

  2007年下半年,这位朋友说,2008年是奥运年,奥运题材股的股价一定会上去。我觉得有道理,就让他推荐几只股票。他就向我推荐了中体产业,并告诉我,他的中体产业是在18元和22元等价位上吸进的。当他告诉我时,中体产业的股价已经涨到26元多了。第二天早晨一开盘,中体产业的股价一路上扬,我义无反顾地买进了不少。

  自从我吸进中体产业后,这只股票价格就波段式上涨,等过完2008年元旦,该股已经40元出头了。我一看股价涨得这么高,赶快出手,把手上的股票全抛了。当我告诉这位朋友,让他也把股票全部抛出时,他说还要等到最高价。我问他什么时候才是最高价,他说他也不知道。我对他的答案不以为然,他也同样对我的抛售大摇其头,认为我贪小利。等股价涨到43元多一点的时候,他对我说:“你看你上当了吧?”我笑着回答:“我不是上当,而是有财大家发,为什么一定要在最高价出手呢?既然我已经吃到了很多肉,为什么不能让别人也吃几口肉?起码也应该让别人啃一下骨头吧?”

  第二天,中体产业一路下滑到38元左右,我劝他赶快出手算了,他反而说:“我在43元也没有出手哪!”自那以后,中体产业几经挣扎,最低跌到现在的3元多,想抛也抛不出去了。

  做股票就是要“有财大家发”,这样风险也是大家分担了,就算被套也不会很深,逃起来也方便。