投资箴言

投资中的心理误区

2018年04月02日 15:24:37

华尔街有句古老的格言:市场由两种力量推动,一种是贪婪,一种是恐惧。这种说法没有错,但是过于简单了。人类的思想和情绪是非常复杂的,虽然贪婪和恐惧是很重要的两点,但是不能充分的概括出影响人们投资决策的全部心理因素。

  暂且不去考虑都有什么样的心理因素在影响着你的投资决策和投资收益,我想至少有一点是明确的:每一个多少有点经验的投资人都知道,能否战胜心理因素的影响,是投资成功与否的关键点。甚至这比专业的知识和高明的操作手法都重要。所以,我们经常说:投资,是战胜自己的游戏。

  投资的目的是赚钱,可是投资一定可以赚钱吗?如果可以赚钱,那么可以赚多少钱呢?对这两个问题的不同回答,实际上是代表了完全不同的投资动机。不同的投资动机带来的是不同的投资行为,不同的投资行为对应不同的投资心理。伴随着投资收益的变化,不同的投资心理开始发挥出最为奇妙的作用——改变最初的投资动机,从而开始一个新的循环。这个循环中,我们看到了贪婪与恐惧交替的出现。这一切,让我们投资心理学的内容变得丰富多彩。

  心理学研究发现,人的大脑利用捷径简化信息的分析处理过程,利用这些捷径,大脑可以估计出一个答案而不用分析所有的信息。这无疑提高了大脑的工作效率,但同时也使投资者难以正确分析新的信息,从而得出错误的结论。

  代表性思维根据固定的模式进行分析判断,认为具有相似特征的事物是相同的。熟悉性思维是指人们喜欢熟悉的事物,做出投资决策的时候也是如此。经常有人对同一支基金、同一支股票反复的操作。如果是出于对该公司、该基金公司和基金经理长期、深入的了解,这种操作无可厚非。而实际上,大多数人并非如此。他们关注或者操作某种证券品种,仅仅是因为“我经常这么做”。就好像球迷们总是支持本地球队一样。

  让我们看一下美国401k养老金计划例子吧。研究发现,42%的401k养老金计划的资产投资于本公司股票。因为他们熟悉自己的公司,往往造成投资本公司的比例过高,而这是非常危险的。比如,安然公司该计划投资于本公司比例高达60%,公司破产导致养老金计划损失了13亿美元。总结来讲:熟悉性思维导致两个问题:第一,高估自己熟悉的投资品的投资价值;第二,投资集中度仅因熟悉而大幅度提高。两个问题结合在一起,那就是大问题了。

  投资是高智商的游戏,在这个游戏里,只有战胜了自己才能战胜别人。既然称之为心理误区,那就不可能完全避免,但是对于这些误区的把握可以帮助我们尽可能地避免这一类的错误。最后,我们再次传诵巴菲特的名言:我跟大多数的投资者一样,也会贪婪和恐惧。但是我跟大多数投资者不同的是,别人贪婪的时候我恐惧,别人恐惧的时候我贪婪。