交易知识

如何止损——右侧交易

2018年04月02日 15:25:10

  到底应该在什么时候卖出股票?高人的说法是,在下跌之后卖出股票。什么意思,就是不要去预测什么时候到顶,也不要预测什么时候会下跌,等待市场给出答案,当趋势出现转折后,再行操作,这叫右侧交易。

  右侧交易就是做趋势的跟随者而不是预测者,在股市出现泡沫时不是频繁预测顶部,而是在顶部形成后用次高价格卖出股票,而不要追求最高价格,这个道理看起来很傻,可是实践检验确是最佳策略。举个例子,如果你10元买入一只股票,当它上涨到12元的时候你担心大盘见顶,选择卖出股票。但是股市还是继续上涨,这个股票也涨到了13元,你后悔,买回,股价还是上涨,到15元你又害怕了,还是逢高卖出,结果股价还是上涨,17元你又买了回来,然后股价到了20元,你又卖出,然后22元买回。再后来股价开始下跌,到21元时你不舍得卖,20元你还不舍得卖,19、18……最后被套。

  正确的做法是,10元买入后,在9元设置止损,当股价涨到12元时,将止损位提高到10.8元,股价涨到15元时,止损位提高到13.5元……当股价涨到22元时,止损位提高到19.8元,当股价往回跌到20元时,时刻准备着,跌破19.8元时,卖出股票,结束战役。

  有人说应该给别人留点利润,这叫吃鱼中段不吃鱼头鱼尾。我觉得这个说法还不是特别准确,应该是看到别人吃鱼头的时候开始介入,吃中段,再吃鱼尾。后来发现鱼尾刺多,吐出来,完成吃鱼过程。