技术分析

买入不抄底 卖出不逃顶

2018年04月02日 15:25:51

 买入不抄底卖出不逃顶,这是一个很奇怪的想法,那么投资者凭什么盈利呢?

  其实这是正确的操作理念,与投资盈利并不矛盾。外汇市场和其他市场一样也要面对较大的风险,所以错误的交易将导致亏损,规避风险和获取利润永远是一对难以调和的矛盾。投资者既然进入外汇市场,就必须在两者之间找出平衡,这就是我讲的“不抄底不逃顶”的真正含义。

  何谓“不抄底”、“不逃顶”

  “不抄底”,就是说在买入时不要指望买在最低。“不逃顶”,就是说在卖出时不要指望卖在最高。

  如果单从利润的角度出发,所有投资者的想法都一样,当然希望每一次的操作都能买在最低卖在 最高,这样赚取的利润最大。这个道理谁都明白,到底能不能做到呢?答案当然是否定的。在外汇市场中,汇价一旦进入下跌,具体会跌到什么位置是很难预测的,这样的预测根本就没有实际的操作意义。在下跌趋势中不要轻易言底,不言底的意思并不是说我们不去关注已经形成的底部。事实上恰恰相反,我们这样做可能比那些所谓能够预测底部的高手买入的价格更低更安全。因为在汇价下跌时,不管用什么方法去预测底部,不可避免都带有主观的猜测。主观认为的底部可能不是底,汇价可能会一跌再跌。

  “不抄底”实战举例

  我们举例说明。今年6月5日,欧元从高点1.2976进入到调整下跌的行情中,经过4天的下跌到达了1.2700的位置。从直观的感觉来看,1.2700存在较强的支撑。为什么这样说呢?从5月初以来欧元一直在1.2700上方运行矩形整理形态,所以当欧元的汇价再次到达该位置的时候,投资者很自然地会认为将再次获得支撑。很多人根据主观的抄底思路在1.2700买入欧元,然而这一次欧元并没有获得支撑而直接破位下跌,当天就被套。后来很多人又在1.2600抄底补仓,结果还是被套,最后欧元一直跌到1.2480才止跌启稳,两单分别套牢220点和120点。在欧元下跌的过程中我们可以看到,任何主观猜测欧元的底在哪里都毫无意义,在操作中都有可能犯错误。

  那么欧元的底部应该如何来抄呢?6月23日,欧元最低达到1.2480,第二天欧元迅速反弹将前一天阴线完全收复,这至少表明欧元有形成波段底部的可能,密切关注!6月28日、29日两天,欧元尽管小幅调整,但始终没有跌破1.2520,没有跌破6月23日的极限位,这表明经过长达两周时间的底部震荡之后,空方的力量已经被耗尽,多头随时准备发动进攻;6月29日,美联储如期提高利率25个基点,将美元的利率提高至5.25%。多头力量终于得到了宣泄,两天的涨幅接近1.28,最终冲高至1.2850,上涨300点。所以,正确的操作方法是在6月28日或者29日在1.2520~1.2550之间抄底买入。价格说明一切,行情明明白白告诉我们底部已经产生,这个时候不买什么时候买呢?话又说回来,在这个位置买入相比1.27和1.26还是低了许多,在这个次低点买入既安全成本又低,是最佳的买入点位,这就是我们所说的“不抄底”的意思。

  这个例子还说明了一个道理:我们所说的不抄底,并不是说我们不愿意在底部买,而是说应该买在最安全的底部———不是最低点而是次低点。表面上看买入的成本比最低点高一些,但事实上则是最安全的买点。我就遇见过这样的投资者,在下降趋势中他天天在找底,早早就把全部的资金投入自己认为的底部去了,而后看着汇价一天天地下跌,等真正底部来临时,已经弹尽粮绝了。试想一下,底部和这位投资者有什么关系呢?在下跌趋势中保持耐心保存实力最重要,好钢用在刀刃上,把资金买在最安全的低点才是最佳选择,看似买入的不是最低点,但结果往往是比那些自作聪明的人买的成本更低,最终赚的更多。

  “不逃顶”实战举例

  读者明白了“不抄底”的深层含义之后,对于“不逃顶”也就明白了。我接触过很多汇民朋友,说起来也奇怪,他们都离不开这样一种思维上的怪圈:当他们套牢的时候,刚开始可能会很着急;深套了之后,反而心平气和,似乎套牢心安理得;如果账面上出现浮动盈利,麻烦就来了,吃不香睡不着,像是得了恐高症,生怕煮熟的鸭子再飞走,最后的结果是匆匆平仓赚了一点小钱,而后看着行情一直上涨,捶胸顿足后悔莫及。等行情涨得实在受不了了,又匆匆忙忙追进去,结果可想而知,又被套牢,赚的钱又还给市场了,炒汇生涯就在这样的怪圈中日复一日年复一年的循环。

  要想克服这样的怪圈其实也不难,用我们所介绍的“不逃顶”的方法,就可以轻易地把问题解决了。其实做起来很简单,当行情上涨的时候,我们让上涨的非美货币彻底表现。当然,你可以用各种各样的方法去预测行情的高度,但这绝不能作为你平仓离场的依据。如果行情达到了你所预测的高度,而没有任何结束上涨的迹象,这时候就应该尊重市场的走势,继续持仓等待行情上涨,直到上涨的走势出现了顶部形态。

  一般来说,顶部出现后回调再次上涨不能超过前一个顶部的时候就是需要逃顶的位置。“不逃顶”并不是说我们真的不去逃顶,而是说不去逃第一个顶,因为第一个顶可能不是真正的顶,去逃第二个顶,通常第二个顶和第一个顶的高度相当。这样成功离场的例子不胜枚举,有兴趣的读者可以看看今年欧元从4月中旬开始的这一波大涨行情,最终的顶部形成是在5月15日到6月5日双顶震荡完成的,在这里就不再赘述了。有这样的操作理念,就基本上卖在了最高位,利润自然也就最大化。