基础知识

股票市场都有哪些

2018年04月02日 15:30:16

股票市场的分类

  股票市场是股票发行和交易的场所。根据市场的功能划分,股票市场可分为发行市场和流通市场。

  根据市场的组织形式划分,股票市场可分为场内交易市场和场外交易市场。

  根据投资者范围不同,我国股票市场还可分为境内投资者参与的A股市场和专供境外投资者参与的B股市场。

  股票市场都有哪些

  我国目前股票种类,按境内外发行上市的不同分为两大类:

  1、境内按不同要求发行上市的:A股、B股;

  A股:既人民币普通股票。由我国境内的公司发行,供境内机构、组织或个人以人民币认购和交易的普通股股票(目前QFII已可以参与)。

  B股:既人民币特种股票。是以人民币标明面值,以外币认购和买卖,在境内(上海-美元、深圳-港元)证券交易所上市交易的。

  2、境外发行上市的:H股、N股、S股、T股等。

  H股:境内公司在香港发行、上市的股票;

  N股:境内公司在美国发行、上市的股票;

  S股:境内公司在新加坡发行、上市的股票;

  T股:境内公司在日本发行、上市的股票。

  纽约

  纽约股票市场纽约股票交易市场坐落在纽约闹市华尔街、百老汇大街的由两排摩天大楼所形成的“峡谷”里。它服务于大公司大企业,但并不是每一家公司都有利用这个股票市场来发行股票的方便。它规定,凡一家公司除了一切开支和纳税外,必须每年净赚100万美元以上,至少要有1 500个股票,其财产以普通股票计不少于800万美元。只有这样的股票,才有资格在本股票市场进行买卖。够这样条件的大公司大约有1千多家。

  而不够资格在本股票市场上市的公司,就只能在其他条件较低的股票市场(股票交易所)登记,如芝加哥的“中西部交易所”,旧金山和洛杉矶的“太平洋岸交易所”,“费城—巴尔的摩—华盛顿交易所”等地区性的股票交易所。纽约股票交易市场一向为美国以至全世界最大的股票交易市场。其规模愈益扩大, 1977年时的资本总额约为8 000亿美元,年交易额占其总资本额的19%;到1981年初股票资本总额增长到1.24万亿美元;而到1987年则跃增到2.2万亿美元,年交易额占其资本总额的85%。但是,在世界上的地位,却已失去了世界第一的宝座,而让位于东京股票市场了。

  东京

  该股票市场长期以来居于世界第二位。在1977年时,其资本总额约为2 060亿美元,当年交易额占其资本总额的38%,1981年初其发行股票总值也只有纽约股票市场的1/3。但是,近几年由于日本经济明显好转、外汇市场稳定、国内需求旺盛、长期较低的优惠利率以及外资的大量涌入等原因,致使东京股票市场交易异常活跃,乃至1987年底,其资本总额已增加到3万亿美元,年交易额占其资本总额的59%,其资本总额和年交易额均超过纽约,且东京股市的日交易额也已超过美国。从而,在世界股票交易市场名次中,东京股票市场已由第2位上升到第1位。

  伦敦

  1981年初,该股市资本总额为1 900亿美元。近些年来虽然规模也有较大发展,但其位次依然未变,仍居世界第3位。到1988年底,伦敦股市的资本总额已发展到6 640亿美元,年交易额占其资本总额的41%。