投资者维权

国家出手了,关系到中国每个人

2018年04月02日 16:48:15

  遇到集资被骗上当,一哭二闹三上吊就管用?

  NO,这次没用了!

  以后,如果有人想交“智商税”

  责任只能自己承担!

  8月24日,国务院法制办公室发布《处置非法集资条例(征求意见稿)》。根据征求意见稿,非法集资参与人应当自行承担因参与非法集资受到的损失!

  直白点来讲:只要购买的理财被认定为非法集资,购买人将自己承担一切后果。该清退的资金,政府会帮忙清退,但别再指望政府会100%兜底。

  为什么呢?

  因为!骗子固然可恨,非法集资诈骗案受害者固然可怜,但是有些已经被洗出境的资金,的确已经很难追回。而政府的钱,其实是纳税人的钱。用纳税人的钱,来帮非法集资参与人交“智商税”,这也确实不公平。

  不过,已经被非法集资案诈骗的受害者不要慌张,政府出台这个“不兜底”的条款,归根结底,是一种警示教育:普通投资者在日常生活中提高警惕,远离非法集资!该帮受害者们清退的,政府是一定会尽全力清退给你们的。

  ★

  互联网集资诈骗案例数不胜数

  最近几年,互联网金融发展如火如荼,挂羊头卖头肉搞集资诈骗的案例也是不计其数。比较“着名”的,有以下这几个案例↓

  e租宝

  2014年7月上线的e租宝全称为“金易融(北京)网络科技有限公司”,是安徽钰诚集团全资子公司,注册资本金1亿元、号称融资规模750亿元,在互联网金融平台主打A2P的模式,产品以融资租赁债权转让为主,预期年化收益率在9.0%到14.2%之间不等,期限分为3个月、6个月和12个月。

  2015年12月,广东公安机关宣布,e租宝涉嫌违法经营被立案侦查,公司创始人丁宁也被调查。据报道,e租宝母公司钰诚集团及关联公司,银行账上的可用资金余额不足10亿元。

  泛亚日金宝

  昆明泛亚有色金属交易所旗下一款明星产品“日金宝”具有资金随进随出、年化约13%、每日结息实时到账的项目,丰厚的收益吸引了众多投资者参与。然而从2015年4月份,开始出现投资者的资金无法取回,泛亚逐步限制交易,到了7月连投资者存放在泛亚账户的个人资金也遭到“冻结”。引发投资者维权,喊出“活捉单九良,还我血汗钱”的口号。20多个省份的22万投资者的430亿元资金难以讨回。

  中晋黄金

  2014年9月,国太控股与中晋资产出资成立了中晋黄金,推出年化收益率为8%的中晋黄金基金。国太控股欲通过更为“靠谱“的理财产品,以“洗白“其“浮夸“形象。

  据国太控股的宣传数据显示:2015年2月10日,“中晋合伙人”的投资总额突破340亿元人民币,参与人数则超过13万。

  2016年4月6日下午,上海市公安局公布——国太控股(集团)有限公司、中晋股权投资基金管理(上海)有限公司等“中晋系”公司涉嫌非法吸收公众存款和非法集资诈骗罪。实际控制人徐勤及20余名核心组织成员于2016年4月4日、4月5日被依法逮捕。

  MMM金融互助平台

  MMM起于俄罗斯,2015年进入国内。原理是:投资人先作为“提供帮助者”给“寻求帮助者”提供资金,就可获得系统内部货币。15天后,投资人再以“寻求帮助者”的身份,与新的“提供帮助者”配对,卖出内部货币套现。号称月收益30%。

  银监会等国家部委2015年联合发布“风险预警提示”。2015年12月25日该平台发布公告称:目前将取消所有的提现申请,新的投资交易照常进行。业内人士认为,只出不进迹象是高危迹象,该融资模式崩盘风险较大。

  ……

  ★

  看懂“庞氏骗局”

  综观近年来的案例,不难发现主要有以下几个突出问题:

  1、发案地域相对集中,部分地区风险突出,下乡进村趋势明显,跨省非法集资案件大量增加。

  2、涉案领域集中在网络借贷平台、民间投融资中介机构、农民合作社、房地产业、地方交易场所等重点风险领域。特别是非法集资组织化、网络化趋势日益明显,线上线下相结合,传播速度快、覆盖范围广、风险积聚迅速。

  3、集资方式以直接吸收公众存款、投资理财等为主,以虚拟货币、消费返利、私募股权投资等名义的非法集资层出不穷、花样翻新,迷惑性强,辨别难度大。

  这些金融骗局的特点往往是:

  把自己打扮成高回报率、高科技的“高富帅”,利用下一个人的资金补足上一个人的收益,击鼓传花,甚至利用亲杀亲、熟杀熟的套路,把一波波心怀暴富梦的人们坑进来。而一旦有人卷钱跑了,一旦再也没人参与,那么所有的钱都会打了水漂,崩盘只是早晚的问题。

  无论是“国产的”泛亚、e租宝、中晋,还是国外传来的MMM金融互助、WV梦幻之旅,最终的故事大同小异:当鼓声停止之时,庞氏骗局的链条会忽然断裂,只剩一地鸡毛。等到投资者恍然大悟时,已经为时已晚!

  事实上,只要稍加理性分析,这些骗局都容易逐个击破。但是为什么非法集资等传销现象在全球尤其在中国非常盛行呢?这主要归结于以下几点原因:

  1、利用有些人贪图暴利的心理,这些人总希望能够快速致富。

  2、信息的不对称,导致越是落后的地方,非法集资等传销现象非常盛行。

  3、最重要的是侥幸心理,每个人都认为自己不会接最后一棒。

  4、责任推脱心理,赚钱是自己的,亏了钱就是别人和政府的错,最终不断的去找有关部门闹事。

  一图看懂“传销”的前世今生↓

  漫画作者: 二混子stone

  ★

  认清非法集资的巨大风险

  国务院法制办公室发布的《处置非法集资条例(征求意见稿)》具有划时代的意义,这等于是让民众认识到参与非法集资的巨大风险,不要抱有任何侥幸心理。

  这种风险自担的意识,相当于金融行业的打破刚兑,这是一个国家金融体系健康的真正象征,也是一个国家民众风险意识觉醒的象征。

  而且,只有这样做,才能让有些人在参与任何一次集资等传销行为前,都会先想两个问题:

  1、这是否属于非法集资等传销?是还是不是,这是一个大问题。

  2、如果参加这个非法集资等传销,受到了损失是否自己承担?

  不过,国家警示固然重要,但投资者主观意识上的重视才是治本之策:

  君子爱财取之有道,不要为蝇头小利就冲昏了脑袋。

  天上不会掉馅饼,对那些承诺高收益而低风险的投资,一定要瞪大眼睛。

  永远不要以为自己比别人高明,能够逃过击鼓传花的最后一棒。